jueves, 22 de octubre de 2009

Chef más reconocidos: Alfredo Aramburú

Foto: El reconocido Alfredo “más arroz” deleitandonos con un pescado recién sacado del mar.

Es uno de los nombres que ha acompañado el despertar de la cocina peruana desde sus inicios. Entre sus logros no solo se encuentran varios restaurantes como la cadena Alfresco que se ha labrado un sitio importante aquí y, desde hace ocho años, en Chile, y Cala. A Alfredo Aramburú, se le reconoce como miembro fundador de Ágape (Asociación Gastronómica Peruana), responsable por la primera gran apertura de nuestra culinaria al exterior, sino también el haber elevado la cebichería de los años setenta y ochenta a la categoría restaurante de primera, precisamente con Alfresco. Si bien, visto desde ahora, ese logro puede parecer más cosa de sentido común que producto de la gran inventiva, no es poca cosa ya que sin este gran impulso la gastronomía no tendría la importancia que tiene hoy en día en el mundo.
Lo de Alfredo es asunto serio, sobre todo porque es algo que forma parte de él, de su inventiva, su gusto y la tradición dentro de la cual creció: siempre buena mesa y grandes almuerzos en familia y entre amigos, vinculado a la tierra y al mar: las haciendas, las playas y la pesca de la Ica de su infancia. La vocación tardó en presentársele con claridad, pero después de esto y aquello estudió administración hotelera en Suiza y regreso al Perú a conquistar los más exquisitos paladares de los peruanos y extranjeros.

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